SAINT-GERVAIS-LES-BAINS



[ SÉRACGOURMET - VINS DE SAVOIE]

 

 

 

- [ FOCUS SUR LES VINS DE SAVOIE ] -

 

 

 La belle région de Savoie offre toute une gamme de vins

où le cépage donne toutes ses qualités et sa typicité aux appellations.

 

Découvrez les cépages ainsi qu'une partie des Domaines de nos propriétaires récoltants,

fournisseurs de nos bouteilles de vins d'exception à découvrir dans notre Boutique Traiteur.

 

 

🍷 [ LA JACQUÈRE ] - Cépage dominant en Savoie, il offre une robe très pâle aux reflets verts. Très minéral, il délivre des arômes de pierre à fusil. Une palette complétée par un fruité délicat autour des agrumes et des fruits blancs. Un vin léger et vif dont l’arôme connote une senteur florale.

  • Chignin Domaine C. Jacquet 10,20€.
  • Apremont Cuvée Thomas Domaine Blard & Fils 12,90€.
  • Apremont Cuvée Lisa Domaine J. Masson 13,60€.
  • Apremont Cuvée La Déchirée Domaine J. Masson 17,20€.
  • Apremont Cuvée Cœur Domaine J. Masson 30€.
  • Apremont Cuvée La Renversée Domaine J. Masson 42€.

 

🍷 [ LE BERGERON ou ROUSSANNE ] - Ce cépage est produit sur le même terroir autour de Chignin débordant sur les communes de Francin et Montmélian. Cette appellation identifie les vins blancs exclusivement élaborés à partir de la Roussanne, un cépage typique de la région et de la vallée du Rhône voisine, appelé localement le Bergeron. Il offre des vins à forte personnalité, élégants et fins, remarquables par la puissance et la matière qu’ils peuvent atteindre dans les bons millésimes. Le Chignin-Bergeron est un vin blanc sec à la robe dorée, aux arômes complexes et persistants de citronnelle et de magnolia, mais aussi plus délicats de fruits comme l’abricot ou la pêche. Il est long et stable en bouche, avec un nez ample, aux senteurs de mangue et de coing.

  • Chignin Bergeron Les Terrasses 2019 - A&M Quénard 18,50€.
  • Chignin Bergeron Le Grand Rebossan A&M Quénard 20,60€.
  • Chignin Bergeron Au Pied des Tours JF Quénard 23,20€.
  • Chignin Bergeron Comme Avant JF Quénard 30,60€.

 

 

 

🍷 [ L'ALTESSE ] - La légende voudrait qu’elle ait été ramenée de Chypre par Anne de Lusignan, princesse de l’île et épouse de Louis Ier de Savoie il y a presque 600 ans. Elle délivre des vins aux fragrances intenses dominées par le fruit qu’il soit frais, sec ou exotique. Notes de poire, de citron, de noisette et d’ananas s’entremêlent dans ce nez très expressif qui fait également la part belle aux arômes floraux et aux touches miellées. En bouche, on se laisse séduire par la rondeur et le velouté de ces vins au corps généreux. Ils sont caractérisés par une belle vivacité qui permet de conserver un équilibre délicat lorsque les sucres résiduels sont plus présents. On lui impute aussi le formidable potentiel de vieillissement de ces crus.

  • Roussette Domaine Blard & Fils 13,40€.
  • Roussette La Cave du Prieuré R. Barlet & Fils 16,80€.
  • Roussette Souveraine Grisard 12,10€.
  • Roussette Cuvée Emilie Thiollier 14,80€.

 

 

 

🍷 [ LA MONDEUSE BLANCHE ] - C’est un des cépages les plus anciennement plantés dans ses vignobles. Elle ne correspond pas à la mutation blanche de la Mondeuse, c’est un cépage «indépendant». On pense qu’elle porte ce nom car elle était historiquement utilisée en assemblage pour adoucir la Mondeuse Noire. Autre fait historique, elle est la «mère» de la Syrah (la Dureza, un cépage presque disparu, en étant le père). Les vins présentent en général une belle acidité et une teneur en alcool certaine qui aident au vieillissement. Jolis reflets verts et dorés. Son nez marqué par des notes fleuries et fruitées. Sa bouche est ronde et toute en finesse avec des notes de fleurs et fruits blancs.

  • Mondeuse Blanche Originelle P. Grisard 24€.

 

🍷 [ LA MONDEUSE NOIRE ] - Variété typiquement savoyarde développant tout son potentiel dans les crus d’Arbin et de Saint-Jean-de-la-Porte. C’est un cépage plutôt vigoureux et tardif qui donne des vins digestes, denses et tanniques, d’une couleur pourpre profond avec un parfum subtil de violette et de fruits des bois évoluant sur des arômes musqués et épicés. Des vins puissants, colorés avec une bonne aptitude au vieillissement.

  • Mondeuse Arbin C. Jacquet 14,80€.
  • Mondeuse Arbin Terres Brunes A&M Quénard 17,80€.
  • Mondeuse Arbin La Saxicole Domaine de L’Idylle P&F Tiollier 17,80€.
  • Mondeuse Elisa JF Quénard 22,40€.
  • Mondeuse d'Arbin Mes Aïeux C. Jacquet 22€.
  • Mondeuse Arbin 1952 F. Trosset 22€.
  • Mondeuse Arbin MD C. Jacquet 24€.

 

 

 

 🍷 [ LE PERSAN ] - Le persan est un cépage noir qui a été cultivé en premier lieu à Saint-Jean-de-Mauriènne. Transformé, il donne un vin tannique, bouqueté, riche en alcool et coloré. Plus le breuvage est conservé, plus il devient un vin de qualité. Il dégage des arômes de violette et de framboise.

  • Persan Fougueux P. Grisard 24€.
  • Persan Les 2 Jean JF Quénard 24€.

 

 🍷 Les assemblages avec "Le Domaine des Ardoisières" - IGP Vin des Allobroges :

  • Argile Blanc 40% Jacquère, 40% Chardonnay 20% Mondeuse Blanche 20,50€.
  • Argile Rouge 65% Gamay, 25% Mondeuse Noir, 10% Persan 25,50€.
  • Schiste Jacquère (50%), Pinot Gris, Roussanne, Mondeuse Blanche, vinifié et élevé 9 mois 100% en barriques. (agriculture biologique) 44€.
  • Améthyste Persan (60%) Mondeuse vinifié en cuve et élevé 12 mois 100% en barriques. (Agriculture biologique) 65€.
  • Quartz 100% Altesse, vinifié et élevé 12 mois 100% en barriques (25% neuves et 75% 2à3 vins). (Agriculture biologique) 78€.

 

 

Ci-dessous, le parcours de toutes ces femmes et ces hommes

qui expriment leur passion dans leurs vins.

 

 

 

👤 [ CÉLINE JACQUET - "Le Domaine Céline Jacquet" ] - «A peine diplômée en agronomie à Grenoble, Céline s’installe à Arbin dans la Combe de Savoie. C’est là, après Chambéry, en filant vers les pentes enneigées des stations de sport d’hiver que l’on voit les vignes plonger à la verticale dans la vallée, panorama époustouflant que je vous souhaite de découvrir un jour !

 

Tout de suite, dès son premier millésime en 2013, elle est remarquée par les critiques de la "Revue des Vins de France", comme la révélation de l’année pour sa Roussette et surtout sa Mondeuse Saint de la Porte. Ce n’est pas simple de proposer un vin rouge de Savoie qui plaît, on a beau dire que la Mondeuse cousine avec la Syrah, dans le verre, le doute s’installe parfois, c’est râpeux disent certains ! Que ceux-là laissent une chance à Céline Jacquet, elle saura les convaincre. Avec les vins de Céline, il est manifeste que les vins de Savoie ne se limitent plus aux raclettes et autres fondues d’après-ski, le fruit est éclatant, les vins sont gouleyants, avec une tension optimale.»

 

 

👤 [ BRICE OMONT - "Le Domaine des Ardoisières" ] - «Brice Omont, ingénieur agricole champenois, est arrivé en 2003 pour seconder Michel Grisard sur « Le Domaine des Ardoisières », né de la replantation du Coteau de Cevins : 6 hectares de schistes en terrasses entre Albertville et Moutiers. Il s’investit sans compter et se retrouve en 2008 à la tête d’un domaine certifié BIO qui compte désormais 16 hectares. Les rendements sont très faibles, les vins majoritairement issus de cépages complantés et assemblés. Les résultats s’avèrent admirables : les vins sont éclatants, originaux, et creusent encore l’écart au vieillissement.»

 

 

👤 [ PHILIPPE GRISARD - "Le Domaine Philippe Grisard" ] - «Au pied du Massif des Bauges, "Le Domaine Philippe Grisard" s’emploie à revaloriser les cépages savoyards. Des variétés quasi oubliées y sont cultivées et donnent des cuvées surprenantes. C’est en 2010 qu’il décide de racheter cette propriété de 8 hectares qui porte son nom. Il s’emploie alors à restructurer le vignoble sur la base des cépages savoyards et double sa surface. Situé sur la dénomination viticole de Cruet dans l’axe Chambéry-Albertville, il cultive une dizaine de variétés. C’est alors que le vigneron, ex-pépiniériste, participe à l’élan de sauvegarde des plants avec la création du centre d’ampélographie basé à Montmélian au Musée régional de la vigne et du vin.»

 

 

👤 [ FABIEN TROSSET - "Le Domaine Jean Louis Trosset" ] - «Issu d’une descendance de vignerons, Fabien Trosset et sa compagne Chloé ont repris en 2011 "Le Domaine Jean Louis Trosset", cousin germain de Louis et Joseph Trosset située à Arbin. En 2013, ils ont repris une partie des vignes du "Domaine Joseph Trosset" portant ainsi une superficie de 16 hectares dont 13 en Mondeuse. Premier producteur de Mondeuse, ce couple dynamique et passionné porte des valeurs traditionnelles transmises au fil des générations pour le plus grand plaisir des amateurs.»

 

 

👤 [ FRANÇOIS & SYLVAIN TIOLLIER - "Le Domaine de L’Idylle" ] - «Situé à Cruet, exposition exceptionnelle pour ces coteaux escarpés qui dominent le flanc Sud de la Combe de Savoie dans un cadre majestueux face à la chaîne des Alpes, ce domaine est mené par la famille Tiollier depuis 1840 où Francois Tiollier achète cette propriété plantée de vignes et d’arbres fruitiers. Il fait bâtir la maison et nomme ce lieu magnifique : "Le Domaine de l’Idylle".

 

Albert Tiollier gagne son premier concours des vins en 1920. Henriette et André Tiollier sont les premiers à mettre leur vin en bouteilles dans la vallée, pionniers de la valorisation de cépages authentiques. En 1975, Philippe puis François Tiollier s’installent sur le domaine, se spécialisent dans le vin et stoppent les autres productions. Le domaine passe de 10 à 20 hectares. En 2011, Sylvain Tiollier, diplômé d’étude d’œnologie, arrive à son tour sur le domaine, lui redonnant un nouveau souffle, apportant un peu de modernité tout en préservant les traditions de ces vins séculaires.»

 

 

👤 [ ANDRÉ & MICHEL QUÉNARD - "Le domaine André et Michel Quenard" ] - «Domaine familial depuis 4 générations, situé au cœur du Coteau de Torméry, un des sites les plus prestigieux de Chignin viticole. "Le domaine André et Michel Quenard" conduit ses vignes dans le pur respect du terroir, de sa tradition et de son environnement depuis André (grand-père), Michel (père) et maintenant Guillaume (fils). Sylvie (tante) également présente au domaine a aussi le plaisir de recevoir au caveau et faire découvrir des vins de caractère issus de nos cépages authentiques (Jacquère, Bergeron, Roussette, Mondeuse, Persan, Malvoisie, etc.).»

 

 

👤 [ JEAN-FRANÇOIS QUÉNARD - "Le domaine Jean-François Quenard" ] - «En 1987, Jean-François obtient son diplôme d’œnologue à la faculté de Dijon. Il revient au domaine fort de ses expériences dans d’autres régions. Mais c’est surtout sa rencontre avec Jules Chauvet (négociant-éleveur de vin, installé dans le Beaujolais) qui l'a profondément inspiré. Outre ses qualités de vigneron et de dégustateur, il possédait des compétences de chimiste, acquises à l'école de chimie de Lyon puis, auprès de Otto Warburg, avec lequel il entretint une longue correspondance. «Être l’apprenti» de ce maître incontesté lui aura permis de partager sa passion pour le vin et le conduira à redimensionner son domaine passant de 5 à 19 hectares.

 

Aujourd’hui les essais concluant en bio sur le cépage de la Jacquère et de l’altesse lui permettent d’officialiser la conversion du domaine en BIO. Depuis maintenant plusieurs années, le Domaine s’attache progressivement à mettre en place la culture biologique. Les essais sont concluants et la conversion BIO est officiellement lancée en 2018 avec le label ECOCERT sur les cépages rouges. Le label BIO sera apposé à partir du millésime 2021. Dernière nouvelle, leur fille Anne-Sophie, jeune diplômée de la très sérieuse école d’ingénieur en œnologie de Changins a rejoint le domaine et forme à présent une équipe soudée.»

 

 

👤 [ JEAN-NOËL & THOMAS BLARD - "Le Domaine Blard & Fils" ] - «Famille de vignerons depuis 5 générations sur la commune de Les Marches en Savoie située sur les contreforts du massif de la Chartreuse au pied du Mont Granier. Jean Noël et maintenant Thomas produisent des vins en monocépages. Chacune de leurs cuvées mettent en valeur un cépage sur un sol sélectionné.

 

Tout commence à la vigne ou au plus fort des travaux de la vignes, ils sont 9 à travailler sur 9 hectares. La culture de la vigne est dirigée de manière la plus durable possible. Les vendanges sont manuelles et mécaniques quand l'état sanitaire le permet. Les jus fermentent doucement puis un élevage sur fine lies en cuve jusqu'à 11 mois termine les travaux en cave.»

 

 

👤 [ JEAN-CLAUDE MASSON - "Le Domaine Jean Masson & Fils" ] - «Jean-Claude Masson fait partie de la 4ème génération de vigneron chez les Masson. Après des études d'œnologie à Beaune, il rejoint le domaine familial de 9 hectares et réalise en 1983 son tout premier millésime. Il met un point d'honneur à travailler ses sols. Car comme il aime à le souligner: "J'aime jouer à extraire le maximum du fruit naturel du raisin afin d'en ressortir le meilleur, sans fard ni maquillage". Le ton est donné !»

 

De la puissance, de la franchise, avec Jean Claude, il faut que ça claque ! Chez lui, pas de produits insecticides ou pesticides, le désherbage est naturel, le travail aux vignes est très proprement réalisé, même si il ne se revendique pas en bio, il estime qu'il a sa part de responsabilité sur cette terre. Voici un vigneron qui ne vous laissera pas indifférent! Personnage haut en couleur, et vigneron talentueux ! La Jacquère, réserve bien des surprises, croyez-le !»

 

 

👤 [ NOËL & PASCAL BARLET - "La Cave du Prieuré Raymond Barlet & fils" ] - «Chez les BARLET, c'est celui de vigneron qui se transmet et cette belle histoire commença au 19 ème siècle. Jusque dans les années 60, à l’époque de Raymond, le vin était produit pour la vente en vrac sans grande valorisation. Avec l’arrivée successive de leurs fils Noël et Pascal dans les années 80, la viticulture gagne en qualité et les vinifications sont maîtrisées. Noël, l’aîné de la famille, officie aux chais tandis que Pascal a en charge la partie commerciale. Leurs fils respectifs : Julien et Simon ont rejoint le domaine en 2005 et 2020 après des études et des voyages spécialisés dans le monde du vin.

 

Organisant les travaux de la vigne avec les salariés et prenant peu à peu des responsabilités aux cotés de leurs pères grâce à une transmission passionnelle de leur métier, Julien et Simon inculquent une vision nouvelle à l’entreprise tout en conservant les valeurs familiales. Aujourd'hui le domaine se compose d'une trentaine d'hectares réparti sur trois communes.»

 

 

STÉPHANIE RYON vous invite à découvrir les vins

de cette belle région alpine dans notre Boutique Traiteur.  

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération."

 

Séracgourmet - 38, avenue du Mont Paccard - (Sur la place du village)

74170 Saint-Gervais-les-Bains - 04.50.98.43.35

 

HORAIRES D'OUVERTURE

9h30/13h - 15h/19h.

Fermeture : dimanche et lundi.

 

FERMETURE POUR CONGÉS ANNUEL

Le 2 novembre 2024 au soir.

 

Vous pouvez cependant acheter nos bocaux et produits d’épicerie fine, vins et alcools

aux horaires d’ouverture de notre Bistrotsérac le matin de 9h30 à 15h et à partir de 18h30 le soir.

 

RÉOUVERTURE : le mercredi 21 novembre 2024.

 

LES COMMANDES SE FONT UNIQUEMENT PAR TÉLÉPHONE OU DIRECTEMENT SUR PLACE.

AUCUNE INFORMATION &/OU RÉSERVATION NE SERA TRAITÉE VIA LA MESSAGERIE DE FACEBOOK. MERCI DE VOTRE COMPRÉHENSION.

 

 

 

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